Храм во имя великомученика Георгия Победоносца поселок Сосновка -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Русская Православная Церковь Московский Патриархат Краснослободская и Темниковская епархия Зубово-Полянское благочиние

Храм во имя великомученика Георгия Победоносца поселок Сосновка

Сайт создан по благославеннию Правящего архиерея Преосвященнейшего Климента,Епископа Краснослободскаго и Темниковскаго

Авторизация

E-mail:
Пароль:

 

Варсонофий, митрополит Саранский и Мордовский, управляющий делами Московской Патриархии (Судаков Анатолий Владимирович)

 

 

 

Управляющий Саранской епархией Митрополит ВАРСОНОФИЙ (в миру Анатолий Владимирович Судаков) родился 3 июня 1955 года в с. Малиновка Аркадакского района Саратовской области в многодетной крестьянской семье.

 

 

Начальное религиозное образование получил от своей матери Антонины Леонтьевны Судаковой-Позоровой. С раннего детства она водила детей в церковь, приучала их исповедоваться и причащаться, прививала любовь к храму Божьему. Желание матери, чтобы её дети стали священнослужителями, в будущем исполнилось.

В 1972 году Анатолий закончил Малиновскую среднюю школу и в течение года работал в своём селе почтальоном и на кирпичном заводе. Осенью 1973 года он был призван в армию и направлен в состав группы советских войск в Германии, где служил механиком-водителем средних танков в воинских подразделениях Бранденбурга и Потсдама.

В ноябре 1975 года, после демобилизации из армии, Анатолий устроился алтарником в Михаило-Архангельский собор г. Сердобска Пензенской области, где настоятелем храма был известный духовник Пензенской и Саранской епархии архимандрит Модест (Кожевников), в схиме Михаил. Отец Модест своим жизненным примером и наставническим словом определил дальнейший выбор Анатолия в церковном служении и поставил перед ним цель получить духовное образование. С рекомендацией архимандрита Модеста в 1976 году Анатолий Судаков подал прошение в Московскую Духовную Семинарию и успешно закончил её за три года (вместо четырёх) в 1979 году.

Уже в Семинарии Анатолий окончательно решил связать свою судьбу с иночеством. В октябре 1977 года он был принят послушником в братство Троице-Сергиевой Лавры. 30 марта 1978 года наместником Лавры архимандритом Иеронимом (Зиновьевым) был пострижен в монашество с наречением имени Варсонофий, в честь святителя Варсонофия, епископа Тверского. 27 апреля того же года архиепископом Дмитровским Владимиром (Сабоданом, впоследствии Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины), монах Варсонофий был рукоположен в иеродиакона, а 26 ноября в сан иеромонаха. В 1982 году возведён в сан игумена.

Духовное образование будущий Владыка продолжил в Московской Духовной Академии, куда поступил в 1982 г. и которую закончил в 1986 г. с защитой диссертации на соискание степени кандидата богословия.

После окончания Московской Духовной Академии игумен Варсонофий был направлен на пастырское служение в Пензенскую епархию. С 15 сентября 1986 года по 15 июня 1988 г. он настоятель Казанской церкви г. Кузнецка Пензенской области, а с 15 июня 1988 г. по 7 февраля 1991 года - настоятель Успенского собора г. Пензы, секретарь Пензенского Епархиального Управления. В 1987 г. Игумен Варсонофий был возведён в сан архимандрита. В 1988 и 1990 гг. был участником Поместных соборов Русской Православной Церкви.

Лишь близким помощникам будущего Архиерея известно, что стоит за этими скупыми строчками биографии, сколько трудов положено на преодоление богоборческого сопротивления светской власти, оживления жизни духовенства и мирян, отвыкших за десятилетия советской власти от активной церковной деятельности, открытие новых монастырей и храмов.

Духовным наставником архимандрита Варсонофия в эти годы был епископ Пензенский и Саранский Серафим (Тихонов), мудрый человек, обладавший авторитетом не только среди клира и паствы, но и у властей Пензенской области и Мордовии. Школа святителя Серафима, ныне почившего в Бозе, много помогла Владыке в устроении новообразованной Саранской епархии.

Естественно, что когда перед Святейшим Патриархом Алексием II и Священным Синодом встал вопрос об избрании первого самостоятельного епископа для Саранской епархии, владыка Серафим рекомендовал именно архимандрита Варсонофия. Трудно было бы найти лучшего кандидата, так же хорошо знающего дела в Мордовии. По должности секретаря Пензенского епархиального управления архимандрит Варсонофий часто бывал в Саранске и храмах республики. Он имел ясное представление об экономическом, политическом и культурном состоянии приходов, видел, что развитие Православия в республике сдерживается не народным равнодушием к вере, а лишь искусственными бюрократическими преградами.

8 февраля 1991 г. он был рукоположен в архиерейский сан 17 епископами в Богоявленском (Елоховском) Патриаршем Соборе в Москве, а уже 15 февраля прибыл в Саранск.

Возглавив новую епархию, владыка Варсонофий, опирающийся в своей деятельности на поддержку православного народа Мордовии, с помощью Руководства и благотворителей Церкви открыл более 200 новых приходов и 13 монастырей, Духовное Училище, основал несколько органов епархиальной печати, и это только начало перечисления всего того, что было сделано за прошедшие годы.

Ныне Русская Православная Церковь в Мордовии пользуется большим авторитетом и у населения, и у власть предержащих. Священники стали привычными гостями в школах, вузах, больницах, местах заключения - везде, где люди нуждаются в истине Христовой, в духовной поддержке и утешении, в наставлении на путь любви и правды Божией. За эти годы радикально изменилось отношение государства к Церкви, отчуждённость и вражда со стороны государственных властей сменились не только готовностью к сотрудничеству, но и вылились в реальные дела.

Заключены договоры о сотрудничестве со всеми ведущими министерствами Мордовии, стало доброй традицией совместно отмечать все значимые события в истории епархии. Это 10-летний и 15-летний юбилеи образования Саранской епархии, 50-летие архиепископа Варсонофия и другие значимые события, наиболее важными из которых были Первосвятительские визиты Святейшего Патриарха Алексия II (2000 и 2006 гг.) и Святейшего Патриарха КИРИЛЛА в бытность его митрополитом Смоленским и Калининградским, в нашу республику. Во время этих визитов было отмечено "полное единодушие светского и духовного руководства в деле возрождения православной духовности на земле Мордовии".

Свидетельством признания успехов епархии является и памятная Патриаршая Панагия, которой удостоился наш архиерей из рук почившего Патриарха Алексия во время Божественной Литургии на Соборной площади 4 августа 2000 года, и награждение 22 февраля 2001 года саном архиепископа.

За церковные заслуги Владыка Варсонофий также награждён Патриаршей грамотой, медалями преп. Сергия I, II и III степени, орденом преподобного Сергия III ст., святого благоверного князя Даниила Московского II степени, князя Владимира III степени. За заслуги перед республикой Мордовия и большой личный вклад в развитии духовной культуры награждён Почётной Грамотой Республики Мордовия, государственным орденом Дружбы, медалями «300 лет Российскому Флоту» и «За заслуги в проведении всесоюзной переписи населения».

Владыка Варсонофий, возглавляя различные паломнические группы, более десяти раз побывал в Святой Земле (Израиль), семь раз на Святой Горе Афон (Греция), четыре раза в Египте, два раза в Италии, один раз на Кипре и т.д. Совершал многократно Божественные литургии на Голгофе и у Гроба Господня, в храме Рождества Христова в Вифлееме (Палестинская Автономия), в храме Преображения Господня на Святой горе Синай, в монастыре святой великомученицы Екатерины, в монастырях Афона — Пантелеимоновском, Зографском, Хилендарском и в лавре Преподобного Афанасия, в древнем Киккском монастыре на Кипре, молился у мощей Святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца в г. Бари.

Новый этап жизни Владыки начался 1 февраля 2009 года с избранием на Московский Патриарший Престол Святейшего Патриарха КИРИЛЛА.

Определением Священного Синода от 31 марта 2009 г. назначен исполняющим обязанности управляющего делами Московской Патриархии.

Решением Священного Синода от 27 мая 2009 г. назначен председателем Наградной комиссии при Патриархе Московском и всея Руси (журнал № 43).

Решением Священного Синода от 25 декабря 2009 г. утвержден в должности управляющего делами Московской Патриархии (журнал № 142).

Во внимание к усердному служению Церкви Божией и в связи с назначением управляющим делами Московской Патриархии — постоянным членом Священного Синода — возведен 1 февраля 2010 г. в сан митрополита.

С 22 марта 2011 г. — член Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

С 30 мая по 5 октября 2011 г. временно управлял новообразованной Ардатовской епархией.

Решением Священного Синода от 5-6 октября 2011 г. (журнал № 132) назначен главой новообразованной Мордовской митрополии.